はちみつとワインで冬を楽しむ | ハニーマザー

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はちみつレシピ

はちみつとワインで冬を楽しむ

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田田田堂の紅玉りんごのタルトとの相性は抜群です。

寒い冬のお楽しみ

寒い季節だからこそ、美味しく感じる食べ物や飲み物ってありますよね。寒い冬に温かい飲み物を飲むと、身体はもちろん心までじんわりと温まります。冬だからこそ楽しめるホットドリンク。皆様はどんなホットドリンクがお好きですか?

寒さを楽しむお気に入りのアイテムがあれば、厳しい冬もちょっとワクワクした季節になるのではないでしょうか♪

今回は、そんな寒い冬にぴったりの、はちみつを使ったホットワインのレシピをご紹介いたします。

ホットワインは、古代ギリシャ人が寒い冬ににワインを加熱して飲んだことが始まりといわれています。その後ローマ人が様々なスパイスやフルーツ、ハーブなどを組み合わせて楽しむように進化し、
クリスマスシーズンには欠かせない冬の風物詩として愛されるようになりました。

ホットワインに欠かせないスパイス。お好みのスパイスをお好みの量でOK!

日本ではあまりなじみが無いホットワインですが、加熱することでアルコール分が弱まるのでちょっとアルコールが苦手というかたにも楽しんでいただけます。スパイスの効果も相まって、飲み始めるとびっくりするくらい身体がポカポカしてきます!

「今日は身体が冷えたな・・。」「なんか気分が落ち込むな。」
そんな日に、お好きなスパイスとはちみつをたっぷり入いれてぜひ作ってみてください。
体の芯からあたたまり、明日への活力がわいてきますよ(^^)

はちみつホットワインの作り方

フルーツは柑橘系やベリー系がよく合います。生姜は皮ごとスライスして入れてください。


【材料3~4人分】

・赤ワイン   500㎖
・はちみつ(フォレストハニー) 大さじ3~5
・シナモン   1本
・クローブ   2個
・カルダモン  2個
・八角     1個
・生姜スライス  2~4枚

・オレンジスライス  3枚
・レモンスライス   3枚

【作り方】
①小鍋に赤ワインとスパイス、スライスした生姜を入れて軽く混ぜ合わせながら沸騰直前まで火にかける。

シナモンスティックは香りが出やすいように半分に折っていれてください。

②オレンジスライスとレモンスライスを入れてひと混ぜひたら火を止める。

フルーツは煮立たせるとえぐみが出やすいので、最後に入れます。

③カップに移し、甘さがたりなければはちみつを足して調整する。

ワインの種類によって、お好みで甘さを調整してください。

ワインは渋みの少ないものがおすすめです。
フルーツは、皮ごとスライスしたりんごやブルーベリーもおすすめです。
赤ワインだけでなく、白やロゼで作っても美味しくできますのでいろいろ試してみてくださいね!

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この記事を書いた人

西田晴美

西田晴美

山形の米農家に生まれ育ち、神戸から米粉で日本農業を応援する二児の母。長女の食物アレルギーをきっかけに、グルテンフリーやローフード、ベジタリアン料理の研究をはじめ、2014年には垣根のない食を提案する料理教室「ハニーマザーキッチン」を開設。
ハニーマザーキッチン主宰/野菜ソムリエプロ/ローフードマイスター/Neo ベジタリアン料理上級指導者

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