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はちみつレシピ
はちみつとワインで冬を楽しむ
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寒い冬のお楽しみ
寒い季節だからこそ、美味しく感じる食べ物や飲み物ってありますよね。寒い冬に温かい飲み物を飲むと、身体はもちろん心までじんわりと温まります。冬だからこそ楽しめるホットドリンク。皆様はどんなホットドリンクがお好きですか?
寒さを楽しむお気に入りのアイテムがあれば、厳しい冬もちょっとワクワクした季節になるのではないでしょうか♪
今回は、そんな寒い冬にぴったりの、はちみつを使ったホットワインのレシピをご紹介いたします。
ホットワインは、古代ギリシャ人が寒い冬ににワインを加熱して飲んだことが始まりといわれています。その後ローマ人が様々なスパイスやフルーツ、ハーブなどを組み合わせて楽しむように進化し、
クリスマスシーズンには欠かせない冬の風物詩として愛されるようになりました。

日本ではあまりなじみが無いホットワインですが、加熱することでアルコール分が弱まるのでちょっとアルコールが苦手というかたにも楽しんでいただけます。スパイスの効果も相まって、飲み始めるとびっくりするくらい身体がポカポカしてきます!
「今日は身体が冷えたな・・。」「なんか気分が落ち込むな。」
そんな日に、お好きなスパイスとはちみつをたっぷり入いれてぜひ作ってみてください。
体の芯からあたたまり、明日への活力がわいてきますよ(^^)
はちみつホットワインの作り方

【材料3~4人分】
・赤ワイン 500㎖
・はちみつ(フォレストハニー) 大さじ3~5
・シナモン 1本
・クローブ 2個
・カルダモン 2個
・八角 1個
・生姜スライス 2~4枚
・オレンジスライス 3枚
・レモンスライス 3枚
【作り方】
①小鍋に赤ワインとスパイス、スライスした生姜を入れて軽く混ぜ合わせながら沸騰直前まで火にかける。

②オレンジスライスとレモンスライスを入れてひと混ぜひたら火を止める。

③カップに移し、甘さがたりなければはちみつを足して調整する。

ワインは渋みの少ないものがおすすめです。
フルーツは、皮ごとスライスしたりんごやブルーベリーもおすすめです。
赤ワインだけでなく、白やロゼで作っても美味しくできますのでいろいろ試してみてくださいね!