はちみつレシピ

ほしいもとクルミのハニーブラウニー

チョコレートだけど、砂糖ゼロ、バターもなし!のブラウニー☆

(しかも、米粉!卵も乳製品もなし)

☆ほしいもとクルミのハニーブラウニー☆

・米粉       100g
・コーンスターチ  20g
・アーモンドプードル30g
・ココアパウダー  15g
・ベーキングパウダー小さじ1
・塩ひとつまみ

◎粉類は泡だて器で良く混ぜておきます。

・なたね油          50g
・オーガニッククローバーハニー50g
・無調整豆乳         90g
☆干し芋           50g
☆クルミ           40g

◎先に混ぜておいた粉類に残りの材料を全部混ぜます。

170度のオーブンで約20分焼いたら完成!良く冷ましてから食べて下さいね。
ハチミツならではのコクとしっとり感、たまりません。

 
仕上げに粉砂糖でお化粧。
今回は、おいしい干し芋がたくさんあったので栗の代わりに入れてみました。
ドライいちじくや他のナッツ類でもおいしそ~!!

 

 

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米粉と豆乳のパンケーキ

意外と反響がありましたので♪ 米粉レシピシリーズ化決定!!

 

☆米粉と豆乳のパンケーキ☆

(小麦・卵・乳アレルギーの方にもおすすめです!)

1.ボウルに植物性のオイル大さじ1(くせのないものがいいです)
マヌカハニー大さじ1(他のハニーでももちろんOK)
塩ひとつまみを良く混ぜ合わせます。

2.豆乳100ccを加えて、さらに混ぜます。

3.米粉100gとベーキングパウダー小さじ1を加えて混ぜ合わせ、ちょっともったりした生地に仕上げます。

4.フライパンで両面をこんがり焼けば出来上がり!

今回は、娘の希望でくまさんに。(見えますかね?)

 

 

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米粉とはちみつの蒸しパン

毎日朝寝坊気味の我が家は、朝ごはんを作るのも食べるのもバタバタ!!
子供にはしっかり食べさせなくては!と頑張るものの、朝はなかなか食べてくれません。

そして、うろうろ遊びだし、着替えたばかりの服にこぼす、ママはイライラ・・・。
そんな朝は悲しいので、食べやすくて温かくて栄養があって、、、、と考えたのがこの蒸しパンです。

 

 

☆米粉とはちみつの蒸しパン☆

・米粉           100g
・オーガニッククローバー  大さじ2
・ベーキングパウダー    小さじ1
・菜種油          大さじ1
・豆乳           80g


全ての材料を良く混ぜて、耐熱容器に入れ強火で15~20分蒸したら出来上がり。強火で一気に蒸し上げるのがコツです。

今日は蒸しかぼちゃ20gを混ぜてみました。

蒸したての熱々にお好みのはちみつをかけて食べてみて下さい!なんとも幸せな味(*^^*)

 

 

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和食もいける!

今回はお弁当にもぴったりな一品をご紹介致します。

 

1.かぼちゃ1/4を食べやすい大きさにに切り、皮を下にして並べます。


2.並べたかぼちゃの1/3が浸るくらいの水をいれ、蓋をして火にかけます。

3.沸騰したら弱火で5分くらい炊きます。

4.最後にマヌカハニー大さじ1と塩ひとつまみを入れて煮汁がなくなるまで煮詰めます。

そのまま冷ましたら完成です。

もちろんクローバーハニーやアプリコットハニーでも美味しくできます♪

 

 

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豆乳プリン

さっぱり&ヘルシーなお豆腐を使ったプリンを作ってみました!!
ゼラチン 大さじ1をお湯で溶かしておきます。

・絹ごし豆腐半分、
・牛乳 200cc
・お砂糖 80g〜160g(甘さはお好 みでお味を見ながら調整して下さい)
・生クリ-ム 100cc(植物性の生クリームも可)

上記をミキサーで混ぜ合わせて下さい。

全体が満遍なく混ざったら、先に溶かしておいたゼラチンを一緒に入れて、再度混ぜます。
混ざり切ったら、型に流し込み冷蔵庫で冷やして下さい。

固まったら、完成です☆
マヌカハニーを乗せて、召し上がってみて下さい♪


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そのままでデザート?

今回のレシピは少し反則・・・・。

 

コムハニーをそのままカット!!

 

急なお客様や、小さなお子様のおやつには最適です。

チーズを添えれば、ワインのお供にも最高です♪

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コムハニー(巣蜜)340g

コムハニー(巣蜜)340g

販売価格(税込):4400円
コムハニーはホワイトクロバーハニーです。

はちみつ梅ジュース

暑い日に最適な自家製「梅ジュース」を作りました☆  作り方はとっても簡単!

梅1kgをよく洗い、ヘタをとって、よく拭く

瓶に入れて、はちみつ500gを”どばっと”入れる

常温で3日程度

で出来上がり♪

砂糖を使うのが一般的ですが、砂糖は消化の際に、ミネラルなどを多く奪うので、栄養を補給したい夏には「はちみつ」が最高!
今回はオーガニッククローバーで作りました☆

本当に最高でした。

 

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はちみつ味噌

冷蔵庫に一瓶あると大活躍です(v^-^v)♪

☆万能はちみつ味噌☆

クローバーハニー40gとマヌカハニー10g、お好みの味噌100gをよ~く混ぜ合わせて完成です!

なんと簡単・・・。

熱を加えないので、酵素たっぷり(∧-∧♪) ハニーの割合はお好みでどうぞ。


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おうちでカフェタイム

簡単&一枚のフライパンで作れちゃうので、
よろしければ是非お試しください
ヾ(●´∀`●)ノ

 

 1. 卵・豆乳・(あればバニラエッセンスも)に食パンを漬け、冷蔵庫にて一晩置く。
※甘党の方はこの時点で、ハチミツやてんさい糖など自然な甘みを加えてもOK!

2. 1 で漬け込んでおいた食パンを、良い色味がつくまで弱火で焼く。

3. こんがり焼けたらお皿に移し・・・お次はトッピングを調理。

4. フライパンにバターを入れ、バナナ・ドライフルーツやフルーツグラノーラなどを炒める。

5. 隠し味に、マヌカハニー・塩少々 を加え、お皿に移したフレンチトーストに盛り付けて、出・来・上・が・り♪

最後に・・・
甘味が欲しい場合は、マヌカハニーやメープルシロップ などをかけてお召し上がりください(+´З`)


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しそジュース☆

今日は美味しい「オーガニッククローバーハニー&赤紫蘇ジュース」を作ってみました。

 

梅雨の時期にはどこにでも売っている赤紫蘇をたっぷり使って梅雨をふっとばすジュース作り!とても簡単

(紫蘇は無農薬のものが多いので子どもにもGoodです)

 

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たっぷりの赤紫蘇をさっと洗って

お鍋に1.5リットル程度のお水を入れて沸かし

赤紫蘇を入れて、約10分コトコト

火を止めてクローバーハニーを約200g程度入れて冷ます 砂糖でないところがポイント!

冷めたらお酢を100cc~50cc程度入れると

(お酢を入れると色が鮮やかに!!)

 

アッというまに美味しい「ナチュラルハニージュース」のできあがり☆

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